Árbol sagrado: El cacao, regalo de los dioses
“…la historia de Costa Rica no empieza
con la llegada de los españoles, sino muchos miles de años atrás, con los
primeros hombres que ocuparon nuestro territorio…” Oscar Fonseca
Licda. Rose Marie Hernández Vargas
Se
cuenta que cuando los españoles llegaron a América conocieron el cacao, planta
originaria de este continente.
Para
las culturas precolombinas azteca y maya, el cacao era conocido como “bebida de
los dioses”, de ahí su nombre científico Teobroma
cacao. (Teobroma significa en griego «alimento de lo dioses»; cacao deriva
del nahua «cacáhua»). Estas culturas creían que la planta les
había sido concedida por los dioses para su deleite y alegría.
Según los registros arqueológicos,
como pinturas en murales, vasos funerarios, códices y otros, los aborígenes
dejaron huella de la forma de producción y consumo del cacao y su importancia
simbólica en escenas ceremoniales. El chocolate aparece como parte de las
costumbres reales, la ofrenda funeraria, y las semillas como moneda.
Los aztecas y los mayas preparaban,
con su fruto, una bebida llamada chocolatl. Y era la mujer la encomendada de
preparar y servir el espumoso chocolate, especialmente en celebraciones
de la realeza así como en los ritos funerarios.
Costa Rica, durante la época
precolombina, cumplió el papel de puente cultural entre las áreas mesoamericanas por lo que
recibió la influencia de estas culturas en relación con el cacao. Solo conocemos de la cosmovisión de
nuestros aborígenes por los restos arqueológicos encontrados en algunas tumbas
y la tradición oral que ha pasado de generación y que conservan los pueblos
indígenas actuales. Rememoran cómo los
nativos atesoraban el preciado cacao a tal punto que era utilizado como moneda
en la Gran Nicoya, para comprar esclavos, oro, tejidos y animales.
Para las
culturas bribri y cabécar, fue el
dios Sibö quien nombró a Tsirú mujer repartidora
del chocolate en ritos sociales y funerarios. Este es un puesto alto en la jerarquía social de esta
cultura y le corresponde únicamente a la mujer.
Este es el origen de nuestro sabroso chocolate, tan apreciado en casi todos los países del mundo.
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